Some tools #23 (silicone chocolate mousse, Cetakan cokelat, kuas silicone)

Silicone chocolate mousse
Fungsi silicone ini adalah untuk memberi bentuk pada sebuah kue contohnya chocolate mousse, karena silicone ini memiliki berbagai macam bentuk yang bervariasi. Seperti ada yang bentuk bulat, apel, lonjong, bulat-bulatan kecil, bunga, dll. Silicone juga biasa digunakan untuk membuat chocolate garnish. Dan, alat ini sangat mudah dibersihkan karena tidak lengket, jadi tinggal dicuci dengan sabun dan dibilas air bersih, lalu disimpan dalam keadaan kering agar tidak bau.


Cetakan cokelat praline

Cetakan cokelat berbagai macam variasi, dan biasanya digunakan untuk mencetak cokelat menjadi berbagai macam bentuk. Cetakan cokelat ini ada yang berbentuk bunga, hewan, love, huruf dan masih banyak lagi bentuknya sehingga dapat menarik perhatian pelanggan untuk membelinya. Cetakan ini hampir mirip dengan cetakan chocolate mousse yang berbagai macam bentuk. 


Kuas silicone
Buat ngoles kue ataupun roti, akan jauh lebih mudah dengan menggunakan kuas yang nama trendnya pastry brush. Selain itu, aku juga menggunakan kuas untuk mengoles loyang dengan mentega supaya gak lengket. Sebelum membeli kuas, biasanya yang jadi pertimbanganku rambut kuasnya. Aku kapok beli kuas biasa yang rambut kuasnya justru nempel di roti nya, nambah kerjaan banget ngambilinnya satu per satu. So, my favorite is kuas silikon. Selain gak perlu mikirin rambut kuasnya, juga tahan panas. Jadi kalo aku mau ngolesin saus ke ayam yang di keluarkan dari oven, bisa langsung dioles dengan kuasnya dan di jamin rambutnya gak akan keriting kena panas seperti kuas plastik.

Untuk mengoles kue mungil seperti kastengel dengan telur, aku menggunakan kuas lukis biasa yang ukurannya kecil (sayang waktu aku foto kuas, si kuas mungil gak ketemu). Gak masalah gak tahan panas, karena toh di oleskan sebelum di masukkan ke oven. Tapi tentu aja, selalu aku coba dulu kuasnya diatas kertas tissue putih sebelum digunakan. Tujuannya, ya untuk memastikan gak ada rambut kuas yang rontok.

O ya, satu lagi kelebihan kuas yang tahan panas, gampang banget buat di bersihkan. Cukup di rendam di air panas, adonan yang lengket akan lepas sendiri, baru deh di bersihkan seperti biasa.

Komentar

Postingan Populer