Some food #4 (Ayam nasu palekko, lupis)
Ayam nasu palekko
Bahan:
- 1 ekor ayam di potong kecil2
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serei (geprek)
- 2 lembar Daun jeruk
- Air asam
- Secukupnya kunyit bubuk
- Secukupnya merica bubuk
- Sesuai selera cabe rawit
- Secukupnya garam dan penyedap
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong2 kecil, rendam dengan air asam, garam dan merica, diamkan sekitar 10 menitan
- Untuk bumbu halus blender bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, jahe, kunyit dan serai (saya ambil bagian batang putih untuk di blender, bagian atas di geprek) saya sarankan untuk blender menggunakan minyak goreng supaya rasa bumbunya lebih nikmat.
- Panaskan minyak goreng kira2 2 sendok makan, tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk serta bagian atas serai yg di geprek, biarkan hingga aroma bumbunya tercium.
- Setelah tumisan agak kering masukkan ayam beserta air perendamnya beri garam dan penyedap, tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga airnya kembali menyusut dan ayamnya matang sempurna, koreksi rasa lalu hidangkan.
Bahan :
- 500 gr ketan putih
- kapur sirih
- daun pisang untuk membungkus
- kelapa muda parut
- kuah gula (300 ml air 150 gr gula merah, sisir daun pandan 1/2 sdt garam)
Cara membuat :
- 1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air kapur sirih selama 10 menit.
- 2. Tiriskan beras, siapkan daun pisang kemudian bentuk contong segitiga. isi 1/3 bungkus. lalu rebus sampai matang, kurang lebih 1 jam.
- 3. Untuk kuah, rebus air dan gula merah. tambahkan daun pandan dan garam. masak hingga mendidih. angkat, dinginkan kemudian saring.
- 4. Kukus kelapa parut, kurang lebih 10-15 menit
- 5. Hidangkan lupis dengan taburan kelapa parut dan siraman kuah gula.
Komentar
Posting Komentar