Some tools #12
Silpat
Silpat ini sangat membantu dalam memanggang kue, seperti macaron, kue kering, dsb. Hasil panggangan tidak akan melekat pada loyang. Bahannya adalah silicon. Keuntungannya adalah dapat digunting sesuai ukuran loyang dan dapat dipakai berulang-ulang. Untuk membersihkannya cukup lap dengan kain basah yang hangat. Keringkan, lau simpan kembali dalam keadaan tergulung.
Fungsinya memang tidak beda jauh dengan kertas minyak/roti yakni sebagai alas, hanya saja ini dapat dipakai berkali-kali dan membersihkannya cukup dilap dengan tisu/ kain.
Kematangan kue akan jadi merata karena kertas ini dapat menyerap panas kue dan kadar minyak/mentega kue selain itu kita tidak perlu repot-repot olesi loyang dengan margarin, tidak perlu repot-repot mencungkil kue yang biasa menempel di loyang dan mencuci loyang pun tidak ada lagi tetesan olesan telur.
Fungsi Aluminium Foil pada makanan sangat erat sekali hubungannya, saat ini Aluminium Foil semakin banyak diperlukan untuk kegiatan dapur rumah tangga, rumah makan, hingga usaha usaha yang berbasis makanan. Jadi tidak hanya ibu ibu saja melainkan koki koki profesional juga membutuhkan pembungkus dari logam Aluminium ini. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Dengan tingkat ketebalan yang bervariasi, lembaran logam Aluminium Foil sangat fleksibel untuk dibentuk apapun. Logam Aluminium tipis yang sebenarnya mudah sobek ini dilaminasi dengan kertasataupun plastik untuk memperkuat strukturnya ketika dijadikan pembungkus agar dapat dilipat, digulung, ataupun dibentuk tanpa mengalami kerusakan. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Selain digunakan untuk pengemas makanan, Aluminium Foil juga banyak dimanfaatkan untuk Industri kosmetik, produk kimia seperti obat obatan dan pupuk, dan perlengkapan industri seperti pengemasan rokok. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Kemampuan kemasan logam Aluminium Foil sangat bagus aplikasinya untuk menghalangi oksigen, cahaya, bau, kuman, dan kelembapan (panas dan dingin). Dari keunggulan itu memungkinkan makanan yang dikemas menjadi lebih tahan lama. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Kemasan Aluminium Foil juga mampu berfungsi sebagai Insulator, baik untuk kondisi panas ataupun dingin. Dengan lapisan logam tersebut, suhu di dalam kemasan cenderung stabil tidak akan cepat berubah selama perubahannya temperaturnya tidak terlalu ekstrim.
Kemasan Aluminium Foil juga bisa digunakan untuk menyimpan makanan apabila tidak ada mesin pendingin, berikut tipsnya. Lapisi makanan dengan aluminium foil sebelum disimpan agar rasa serta aroma makanan tidak berubah, tempatkan makanan yang sudah dilapisi Aluminum Foil di tempat yang kering, dingin, dan tidak terpapar matahari, setidaknya sampai beberapa jam kedepan makanan tersebut akan awet. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Begitu pula dengan pemakaian Aluminium Foil dalam lemari pendingin/kulkas, kemasan ini akan membantu setiap makanan agar tidak terpapar oleh aroma dan rasa dari bahan makanan lain yang berada didalam lemari pendingin. Untuk itu maka ada baiknya setiap makanan dibungkus dahulu dengan Aluminium Foil sebelum masuk ke lemari pendingin. Khususnya daging atau ikan yang cenderung memiliki aroma tidak sedap perlu dibungkus Aluminium Foil dahulu sebelum masuk Frezer, jenis daun daunan atau sayuran juga lebih lama awet dan tidak mudah keriput apabila masuk ke dalam Aluminium Foil dahulu di dalam lemari pendingin. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Pemanggangan makanan dalam Oven, juru masak professional terlebih di Restaurant banyak yang memakai teknik pembungkusan dalam Aluminium Foil ketika sedang memanggang, tujuan dari pembungkusan tersebut agar hasil masakan makanan tidak menjadi kering pada permukaannya sehingga rasa tetap merasuk serta tampilan lebih menarik. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Lembaran Aluminium Foil yang dipakai pada Industri makanan ringan mampu berfungsi lebih efektif menjaga rasa dan kelembapan jika dibandingkan dengan lembaran plastik. Namun ketika Anda menggunakan Aluminium Foil berlapis plastik (untuk makanan ringan), pastikan Seal (pengelasannya) benar benar rapat agar udara tidak dapat masuk, sehingga makanan tetap awet. Fungsi Aluminium Foil Pada Makanan.
Kemasan Aluminium Foil tidaklah transparan sehingga makanan yang dibungkusnya tidaklah tampak seperti apabila dibungkus dengan plastik atau sejenisnya. Saran terbaik selalu waspadalah ketika akan mengkonsumsi makanan dalam penyimpanan Aluminium Foil, perhatikan “ada perubahan atau tidak” pada struktur, tekstur, dan aromanya ketika dibuka agar bisa meyakinkan bahwa makanan tersebut benar benar aman dikonsumsi.
Kertas roti
Melapisi loyang kue dengan kertas roti atau alas loyang kue bisa jadi pekerjaan yang sulit-sulit mudah. Dibutuhkan trik khusus agar kertas roti menutupi dan melingkari loyang kue dengan sempurna.
Jika cara peletakannya tidak tepat, atau tidak menutupi permukaan loyang kue dengan sempurna, bisa jadi kue lengket ketika dikeluarkan dari loyang, dan bahkan bisa tidak matang sempurna.
Komentar
Posting Komentar