Some ingredient #5 (cinnamon, basil, thyme)

Cinnamon
Kayu manis atau cinnamon merupakan salah satu bumbu rempah yang populer digunakan dalam memasak sejak ribuan tahun yang lalu. Rempah ini memiliki aroma yang kuat, bersifat hangat, dan rasa yang manis. Biasanya, kayu manis digunakan untuk membuat makanan yang manis. 
Di pasaran, umumnya yang dijual adalah kulit kayu bagian dalamnya yang dipotong dengan ketebalan tertentu atau dalam bentuk bubuk kayu manis. Dan tanaman yang menghasilkan kayu manis adalah tanaman dari genus Cinnamomum. Harga rempah ini cenderung tidak mahal. Tak jarang, dijual sepaket dengan cengkeh dan adas manis. 
Kayu manis ternyata tak hanya bermanfaat untuk penyedap masakan saja. Tapi, kayu manis juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Kayu manis mengandung beberapa zat seperti eugenol, kalsium oksalat, lemak, dan asparagin.
Beberapa penyakit yang bisa diobati dengan rempah kayu manis ini adalah :
  • Rematik;
  • Alzheimer;
  • Kanker;
  • Maag;
  • Kardiovaskular;
  • Influenza;
  • Diabetes.

Cara Mengolah

Kayu manis sebaiknya disimpan dalam tempat yang sejuk dan kering. Untuk kayu manis bubuk, penggunaannya bisa untuk sampai 6 bulan sejak dibuka. Agar tidak menggumpal, kayu manis bubuk disimpan dalam wadah tertutup dan kering dan masukkan dalam freezer. 
Untuk penggunaannya dalam masakan, ada beberapa cara yang biasanya dilakukan :
  • Mencampurkan batang kayu manis ke dalam masakan berkuah seperti kolat, setup buah, susu panas, coklat panas, teh, atau sayur;
  • Menaburkan bubuk kayu manis di atas minuman panas seperti coklat panas atau susu panas;
  • Menambahkan kayu manis bubuk ke dalam masakan seperti bumbu pasta. 


Basil
Basil. Daun bumbu yang satu ini memiliki aroma yang nyaris mirip dengan daun kemangi. Bentuknya pun mirip, meskipun teksturnya lebih tebal daripada daun kemangi. Biasanya daun basil ini digunakan untuk penambah rasa pada pasta, berbagai olahan ikan, atau salad.


Thyme

Thyme (timi). Daun ini sebenarnya berasal dari Mesir. Batangnya kecil namun kokoh dan keras. Biasanya daun timi digunakan sebagai campuran dalam berbagai masakan seperti sup dan daging panggang. Dalam pembuatan kaldu sup, daun ini biasanya menyertai bawang bombay, wortel, daun bawang, dan peterseli.

Komentar

Postingan Populer