Daily activity #13 (indonesian version)
Hello, hari ini adalah giliran saya untuk personal cooking. Karena setiap hari praktek, pasti ada yang memasak 2 orang setiap hari dan namanya di undi, jadi hari ini adalah giliran saya. Hari ini saya akan masak Kentang Tortilla.
History Kentang Tortilla
Sekarang ini memang Indonesia tengah dibanjiri dengan datangnya kuliner-kuliner asing. Berbagai negara di belahan dunia, mempersembahkan kuliner terbaik mereka kepada masyarakat Nusantara, mulai dari Korea, Jepang, China, dan bahkan sampai benua Amerika.
Ada banyak sekali kuliner khas Amerika yang telah populer di Indonesia. Biasanya mula-mula kuliner tersebut dipersembahkan di restoran-restoran ternama, kemudian setelah mulai dikenal masyarakat kuliner tersebut dijajakan secara bebas di warung-warung makan.
Salah satu kuliner khas asal Amerika adalah Tortilla. Mungkin mendengar nama “Tortilla” ini masih cukup asing di telinga kita, apalagi kita tidak sering menjelajah kuliner di restoran-restoran. Padahal, sebenarnya kuliner satu ini sudah cukup terkenal di Indonesia sejak beberapa tahun silam.
Seiring dengan perkembangan jaman, sekarang ini tortilla tidak hanya dibuat dari bahan jagung giling saja. Beberapa kawasan di benua Amerika seperti Amerika Tengah, Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko sudah membuat kue satu ini dari bahan gandum yang merupakan sebuah inovasi baru setelah ditemukannya tepung terigu.
Sampai sekarang, tortilla belum diketahui dari mana asalnya. Namun yang jelas dari arti katanya sendiri, tortilla berasal dari kata torta (bahasa Spanyol) yang memiliki artian kue bundar. Kemunculan dari tortilla sendiri dipercaya sudah sejak abad ke 17 silam. Hal tersebut terbukti dengan sebuah catatan yang ditulis oleh Fransisco Martinez Montino.
Sebelum menggunakan jagung giling, tortilla dibuat dengan menggunakan bahan kentang. Saat itu ada seorang petani wanita di Navarre yang sedang menunggu suaminya pergi berjuang menjadi seorang militer. Seperti petani pada umumnya, kewajiban wanita tersebut adalah membuat makanan ketika sang suami pulang.
Karena bahan hanya terbatas, wanita tersebut memasak dengan mencampurkan kentang, telur, dan bawang. Sehingga terciptalah resep tortilla pertama kalinya. Selanjutnya di tahun 1817, Parlemen Spanyol memperkenalkan kue tersebut secara nasional sehubungan adanya krisis pertanian di Navarra.
Biasanya menu tortilla banyak disajikan di restoran-restoran besar. Namun akan sangat nikmat apabila Anda membuatnya sendiri di rumah.
Kentang tortilla
Bahan:
- 300 gr kentang kupas, iris tipis
- 5 pcs telur
- 1/2 bawang bombai cincang halus
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt oregano
- 1/2 sdt thyme
- 150 gr udang kupas, cincang Kasar
- 5 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng kentang yang sudah di iris tipis hingga lembek. Angkat dan tiriskan.
- Campur kentang goreng, telur, bawang bombai, garam, cabai bubuk, oregano, thyme dan udang cincang, aduk hingga rata.
- Kemudian, panaskan minyak lalu masukkan adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup wajan. Masak hingga matang.
- Angkat dan tiriskan minyaknya.
- Potong bulat dadar kentang dan hias dengan udang dan parsley.
Komentar
Posting Komentar