Some foods #2
Pizza margherita
Salah satu varian pizza khas Italia yang cukup mudah dibuat ialah pizza margherita. Ini juga merupakan pizza tradisional masyarakat Italia yang diciptakan pada tanggal 11 Juni 1889 oleh seorang pembuat pizza bernama Raffaele Esposito.
Pizza margherita dibuat untuk menghormati Ratu Margherita dari Savoy menggunakan topping tomat, keju mozzarella dan daun basil untuk mewakili warna-warna pada bendera Italia. Tiga bahan ini kemudian menjadi topping pizza klasik.
Bahan
-roti pizza
300 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdm garam
1 sdm minyak zaitun
200 mililiter air hangat
-saus pizza
100 mililiter saus tomat
Daun basil secukupnya
1 siung bawang putih, haluskan
Garam dan lada secukupnya
-topping
125 gram keju mozzarella, iris tipis
Keju parmesan parut secukupnya
Tomat ceri secukupnya, potong dua
Basil secukupnya
Minyak zaitun secukupnya
Cara membuat:
-Roti pizza
1. Masukkan tepung terigu, ragi dan garam ke dalam mangkuk besar.
2. Buat lubang di bagian tengah lalu tuangkan air hangat dan minyak zaitun. Aduk perlahan hingga rata.
3. Taburkan sedikit tepung terigu diatas meja dan uleni adonan hingga kalis.
4. Setelah kalis, masukkan adonan kedalam wadah dan tutupi dengan kain basah. Diamkan hingga mengembang.
5. Setelah mengembang, bagi dua adonan dan uleni kembali. Bentuk adonan menjadi bulat dan tipiskan sesuai selera.
-Saus pizza
1. Campurkan saus tomat, basil dan bawang putih.
2. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
-Penyelesaian
1. Olesi saus pada adonan pizza yang telah dibentuk.
2. Susun rapi mozzarella, tomat dan daun basil. Tambahkan sedikit minyak zaitun lalu taburi dengan keju parmesan.
3. Panaskan oven hingga 240 Celcius. Panggang pizza selama 8 hingga 9 menit atau hingga matang.
Pizza memiliki sejarah yang panjang, rumit dan tak menentu yang sering menginspirasikan banyak debat. Asal kata "pizza" belum jelas, tetapi pertama kali muncul tahun 997 dalam Bahasa Latin Pertengahan, dan di Napoli pada abad ke-16 sebuah galette disebut sebagai pizza.
Pada waktu itu, pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang digunakan untuk menentukan temperatur oven. Makanan para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum dianggap sebagai resep dapur terkenal. Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus putih. Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843, Alexandre Dumas, père menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889, untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang pertama kali menambahkan keju. Urutan pasti dimana banyak roti tipis di Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi suatu makanan yang terkenal pada abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.
Sumber: https://www.google.co.id/amp/s/m.viva.co.id/amp/gaya-hidup/kuliner/593433-resep-pizza-margherita-pizza-tradisional-italia
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sejarah_pizza
Sup buntut
Bahan:
- 800 g buntut sapi, potong sesuai selera
- 3 L air
- 150 g wortel, kupas, potong bulat 2 cm
- 150 g kentang, kupas, potong kotak
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 1/2 sdm garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt marica putih butiran
Pelengkap:
- 3 sdm kecap manis Bango, aduk rata dengan 2 cabai rawit merah iris 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan 2 buah tomat, potong
Cara memasak:
- Masukkan air dan buntut sapi ke dalam panci presto, masak hingga buntut empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 2 1?2 L.
- Didihkan kembali kaldu di dalam panci. Masukkan buntut sapi.
- Di dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, dan cengkih hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi kaldu dan buntut, aduk rata.
- Tambahkan wortel dan kentang, didihkan. Bumbui dengan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan hangat ditemani nasi dan pelengkap. Porsi untuk empat (4) orang
Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.
Sumber: https://www.google.co.id/amp/s/www.bango.co.id/resep/detail/1637/sop-buntut---rm-sop-buntut-ibu-samino/amp/
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sup_buntut
Komentar
Posting Komentar