Daily activity #3 (indonesia version)

Hay guys, hari ini kami membuat croissant dan dannish. Kali ini kami harus membuat croissant dan dannish yang perfect. Hari ini kami masuk jam 7 untuk membuat croissant dan dannish agar jam 12 sudah selesai.

Croissant dan dannish memiliki adonan yang sama, tapi croissant itu kosong, ada juga croissant yang ada isiannya seperti croissant cokelat sedangkan dannish itu isiannya bisa pastry cream dengan raisin, atau sesuai dengan kemauan sendiri.

Croissant
Bahan:

- tepung terigu         1 kg
- gula                          90 gr
- garam                     15 gr
- ragi                          10 gr
- telur                         2 pcs
- susu                         600 ml
- lemak                      600 ml


Cara membuat:
- campur semua bahan kering dan telur, aduk hingga tercampur rata.
- kemudian, masukkan susu segar perlahan-lahan.
- Uleni sampai adonan tidak lengket ditangan.
proofing di suhu ruangan diantara 20-25 derajat selsius selama kurang lebih 1 jam.
- bentuk shortening fat  dengan ukuran 15*15 cm - 17*17 cm.

- masukkan fat ke chiller selama kurang lebih 30 menit.

- setelah itu bentuk bulan adonan dengan diameter 20 cm hingga bisa menutupi fat yang akan di slipkan di adonan, dan bentuk persegi dengan ukuran 20*20 cm.
- masukkan kembali ke freezer dengan kurung waktu 30 menit.
- setelah itu rolling memanjang adonan yang mana lipatannya mengahadap kekita, dengan panjang kurang lebih 60 cm.
- setelah itu lipat adonan dan saya menggunakan lipatan single,
- masukkan kembali kefreezer.
- rolling memanjang kembali adonan dimana caranya masih sama seperti sebelumnya, jangan lupa, dilipat. 
- masukkan kembali ke freezer selama 30 menit.
- setelah itu di rolling kembali dengan ukuran panjang 120 cm dan lebar 20 cm.
- setelah itu adonan yang memanjang di bagi sehinga berbentuk segi tiga sama kaki.
- setelah itu bentuklah/gulung adonan tersebut sehingga membentuk seperti bulan sabit.
- proofing di suhu ruangan dengan kurung waktu kurang lebih 2 jam.
- setelah itu di olesi dengan egg wash dan diamkan kembali selama 10 menit.
-  olesi kembali dengan egg wash.
- bake dengan suhu 175 derajat selsius selama kurang lebih 15 menit.
- setelah itu turunkan suhunya menjadi 150 derajat selsius dan bake kembali selama kurang lebih 10 menit.
- maka jadilah croissant.




Komentar

Postingan Populer