Daily activity #2 (indonesia version)

Hay guys, hari ini adalah hari kedua masuk kitchen selama semester 5. Hari ini kami membuat tarlet, croissant, croissant cokelat, dan danish. Besok, kami hanya membuat croissant dan dannish, kecuali yang masih belum bagus tarletnya ini hari, masih membuat tarlet besok.

Setiap produk yang kami buat kurang bagus maka kami akan mendapat sanksi dari dosen yang incharge. Hari ini kelompok saya membuat orange lemon tart, croissant, dan danish. Dan kelompok saya membuatnya dengan lumayan bagus, karena kelompok saya tidak mendapatkan hukuman.



Sugar dough
Bahan:

300 gr tepung terigu
2 tbsp susu bubuk
160 gr butter
2 pcs telur
1/4 tsp garam
2 tbsp gula bubuk

Cara membuat:
1. masukkan flour, milk powder, garam, dan gula lalu aduk sampai tercampur rata dengan menggu nakan teknik rubbing.
2. setelah tercampur rata masukkan butter.
3. kemudian yang terakhir masukkan telur.
4. setelah itu roll adonan dengan ketebalan  0,5 mm lalu masukkan dalam chiller selama 15 menit
5. cetak adonan menggunakan cetakan pie lalu bake selama 10 menit.
6. setelah itu olesi dengan eggwash lalu bake kembali selama 5 menit.
7. masukkan filling lalu simpan di chiller.

Orange filling
Bahan:
4 pcs egg
4 pcs egg yolk
250 gr sugar
100 ml lemon jc
200 ml orange jc
80 gr orange zest
1 pcs lemon zest
180 gr butter

Garnish:
Whipped cream
Orange slice



Croissant
Bahan:

- tepung terigu         1 kg
- gula                          90 gr
- garam                     15 gr
- ragi                          10 gr
- telur                         2 pcs
- susu                         600 ml
- lemak                      600 ml


Cara membuat:
- campur semua bahan kering dan telur, aduk hingga tercampur rata.
- kemudian, masukkan susu segar perlahan-lahan.
- Uleni sampai adonan tidak lengket ditangan.
proofing di suhu ruangan diantara 20-25 derajat selsius selama kurang lebih 1 jam.
- bentuk shortening fat  dengan ukuran 15*15 cm - 17*17 cm.
- masukkan fat ke chiller selama kurang lebih 30 menit.
- setelah itu bentuk bulan adonan dengan diameter 20 cm hingga bisa menutupi fat yang akan di 
- slipkan di adonan, dan bentuk persegi dengan ukuran 20*20 cm.
- masukkan kembali ke freezer dengan kurung waktu 30 menit.
- setelah itu rolling memanjang adonan yang mana lipatannya mengahadap kekita, dengan panjang kurang lebih 60 cm.
- setelah itu lipat adonan dan saya menggunakan lipatan single,
- masukkan kembali kefreezer.
- rolling memanjang kembali adonan dimana caranya masih sama seperti sebelumnya, jangan lupa, dilipat. 
- masukkan kembali ke freezer selama 30 menit.
- setelah itu di rolling kembali dengan ukuran panjang 120 cm dan lebar 20 cm.
- setelah itu adonan yang memanjang di bagi sehinga berbentuk segi tiga sama kaki.
- setelah itu bentuklah/gulung adonan tersebut sehingga membentuk seperti bulan sabit.
- proofing di suhu ruangan dengan kurung waktu kurang lebih 2 jam.
- setelah itu di olesi dengan egg wash dan diamkan kembali selama 10 menit.
-  olesi kembali dengan egg wash.
- bake dengan suhu 175 derajat selsius selama kurang lebih 15 menit.
- setelah itu turunkan suhunya menjadi 150 derajat selsius dan bake kembali selama kurang lebih 10 menit.
- maka jadilah croissant.

Komentar

Postingan Populer