Some Tools #11

Termometer
Jika dulu termometer itu identik dengan fungsinya untuk mengukur suhu tubuh orang sakit, maka sekarang sudah tersedia termometer khusus untuk mengukur suhu makanan lho. Dan saya pribadi merasa sangat terbantu dengan adanya termometer masak tersebut. Karena tentu saja hitungan suhu dengan menggunakan termometer itu akurat dan nyaris mendekati aslinya.

Saya jadi bisa tahu dengan mudah suhu air untuk memasak makanan tertentu atau tingkat kematangan makanan tertentu seperti steak. Nah, jika anda belum tahu, ada beberapa jenis termometer masak yang tersedia di pasaran. Apa saja jenis termometer tersebut? Cek selengkapnya di bawah ini!

1. Termometer tusuk
Termometer tusuk ini bentuknya seperti obeng dengan jarum panjang yang terbuat dari stainless. Seperti namanya, cara menggunakan termometer tusuk ini yaitu dengan cara menusukkan bagian ujungnya pada beberapa jenis makanan seperti roti dan daging. Bagian ujung tersebut biasanya dibuat tajam agar lebih mudah menancap pada makanan yang akan diukur suhunya.
Cara menggunakan termo tusuk ini sangat mudah. Biasanya terdapat tombol on/off pada termometer. Termometer tersebut akan otomatis mati jika tidak digunakan lebih dari 15 menit. Selain versi digital, tersedia juga termo tusuk manual yang memiliki indikator skala penunjuk manual.

2. Termometer celup
Sekilas, tampilan alat ini mirip dengan termometer tusuk. Hanya saja, jika termo tusuk dikhususkan untuk makanan padat, maka termometer celup ini khusus digunakan untuk mengecek suhu air seperti air panas, sup, dan makanan lainnya yang berbentuk cairan.
Cara menggunakannya pun terbilang mudah. Anda hanya perlu mencelupkan termo ini ke dalam air dan tunggu beberapa saat hingga suhu air muncul pada layar termometer. Tapi perlu diperhatikan, hindari mencelupkan termometer terlalu dalam, apalagi sampai ke dasar panci, karena hal tersebut hanya akan membuat hitungan suhu tidak akurat (terlalu panas). Sama seperti termo tusuk, termo celup ini juga ada versi manual dengan indikator skala penunjuk manual juga.

3. Termometer tembak
Sesuai namanya, termometer yang berbentuk mirip pistol ini digunakan dengan cara ditembakkan ke objek makanan dengan cara menekan tombolnya. Sinar laser inframerah akan keluar dari termometer, mengenai makanan, dan suhu pun akan langsung tertera di layar indikatornya. Meski begitu, termometer tembak ini sebaiknya tidak langsung diarahkan pada masakan saat berada di atas kompor ataupun di posisi tengah pusat api. Sebab suhu makanan yang terdeteksi akan terlalu tinggi dan tidak akurat.

Salah satu keunggulan dari termometer tembak adalah kepraktisan yang ditawarkan. Jadi anda tidak perlu repot-repot menyentuh langsung makanan ataupun alat masaknya. Selain itu, termometer tembak juga bisa digunakan pada semua jenis dan bentuk masakan, jadi tentunya sangat praktis dan serbaguna.




Curving Knife

Pisau ini memiliki bilah yang panjang dan tipis, sangat ideal untuk memotong daging panas yang baru matang. Biasanya sepasang dengan garpu yang dipergunakan untuk menahan potongan daging tersebut.




Mesin Es Serut
Mesin Es Serut atau dikenal dengan nama lain ICE CRUSHER adalah mesin atau alat yang digunakan untuk menghancurkan es menjadi serpihan-serpihan halus.
Serpihan halus es sama seperti proses pada penyerutan es secara manual dengan menggosok es pada mata pisau yang tajam, maka akan di hasilkan serpihan es yang digunakan untuk menyajikan minuman yang dingin dan menyegarkan.
Ice Crusher atau mesin es serut merupakan salah satu peralatan yang wajib  dimiliki oleh pengusaha yang menyediakan minuman segar seperti es teller, es campur dan ragam minuman lainnya. Ice Crusher ini digunakan untuk menghaluskan es menjadi serpihan kecil seperti salju sehingga akan menambah kesegaran dari minuman yang disajikan.
Keunggulan mesin es serut adalah memudahkan Anda dalam membuat es serut dengan jumlah banyak dan waktu yang singkat. Selain itu hasil dari serutan es juga lebih halus dan lezat.
Mesin es serut banyak digunakan di restaurant-restaurant besar atau di kedai makanan kecil, tergantung dengan kapasitas dan jenis tenaga penggeraknya apakah menggunakan mesin atau secara manual.
Mesin ice crusher kami memiliki kapasitas besar yakni sampai 100 kg / jam, dengan dua mata pisau ganda dan kecepatan putaran pisau yang tajam ditambah harga yang sangat bersahabat dan juga jaminan berupa garansi service selama satu tahun dan ketersedian spare part yang lengkap, menjadikan mesin kami dipilih oleh banyak pengusaha di Indonesia untuk melengkapi alat atau mesin penunjang usaha mereka.

Cara Penggunaan dan Perawatan Mesin Es Serut

Untuk sebagian menu minuman dingin, es memang paling cocok disajikan dalam bentuk serut. Namun hal tersebut bisa menjadi tantangan tersendiri karena proses tradisional sangat menguras energi dan waktu. Kini saatnya anda mulai memikirkan untuk menggunakan mesin es serut dalam bisnis anda. Selain dapat menghemat energi, ternyata penggunaan mesin serut sangatlah mudah.
Berikut ini akan kami uraikan cara menggunakan mesin es serut dengan model manual dan otomatis. Prinsip kerja kedua mesin tersebut pada dasarnya sama, es dalam bentuk bongkahan batu dihancurkan menggunakan pisau yang berputar dengan kecepatan sangat tinggi. Bentuk serutan es pun dapat disesuaikan dengan keinginan, apakah serutan tersebut berupa serpihan kasar atau serpihan lembut.
Mesin ini seolah menjadi amunisi yang paling vital bagi para penjual es teler, es campur, es dawet, es cincau, es Taiwan dan es jus mangga yang saat ini sedang menjadi tren. Simak manfaat yang anda bisa dapatkan dari penggunaan mesin ini.

Manfaat menggunakan mesin es serutuntuk bisnis anda:

  1. Mampu menghasilkan es serut dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat. Dengan kemampuan putaran pisau yang sangat cepat (mulai 250-2.200 rotasi per menit), anda akan mampu menghasilkan es serut hingga 170 kg/jam.
  2. Anda bisa berhemat waktu, tenaga, dan biaya. Dengan kemudahan penggunaan mesin, proses menyerut es tidak akan lagi menjadi kendala. Selain itu, proses perawatan mesin es serut ini pun sangat mudah. Berbeda dengan alat serut tradisional yang membutuhkan tenaga dan waktu yang lama dalam penyerutan es.
  3. Mendapatkan kepercayaan konsumen dengan kebersihan es Anda. Banyak orang yang tidak mengkonsumsi es hasil serutan tradisional karena tangan penjual langsung menyentuh es. Dengan menggunakan mesin es serut, anda bisa mendapatkan kepercayaan lebih dari pelanggan karena es lebih terjamin kebersihannya.

Tips perawatan mesin:

  1. Sebelum membersihkan mesin, pastikan kondisi mesin sudah dalam keadaan mati.
  2. Gunakan lap berserat halus untuk mengeringkan seluruh bagian mesin yang terpapar air es.
  3. Untuk keamanan, selalu gunakan sarung tangan untuk mengurangi resiko terkena pisau.

Komentar

Postingan Populer