Some foods #9
Sacher Torte
Sachertorte adalah salah satu jenis kue cokelat, atau torte yang diciptakan oleh Franz Sacher dari Austria pada tahun 1832 untuk Pangeran Wenzel von Metternich di Wina, Austria. Kue ini merupakan salah satu masakan khas Wina yang paling terkenal. Tanggal 5 Desember dinyatakan sebagai Hari Sachertorte Nasional.
Asal mula
Resep yang mirip dengan Sachertorte muncul pada awal abad ke-18,
salah satu contoh resep terdapat pada buku resep masakan Conrad Hagger
di tahun 1718, resep lainnya adalah pada buku resep yang ditulis
Gartler-Hickmann di tahun 1749 yang berjudul Wienerisches bewährtes Kochbuch.
Pada tahun 1832, Pangeran Wenzel von Metternich
memerintahkan koki pribadinya untuk menciptakan hidangan penutup
istimewa untuk tamu penting pangeran. Kepala koki saat itu sedang sakit,
sehingga tugas untuk membuat hidangan penutup tersebut jatuh kepada
Franz Sacher yang saat itu sedang magang pada usia 16 tahun, dan sedang
menjalani tahun kedua pelatihan di dapur Metternich. Sang Pangeran
dilaporkan telah menyatakan, "Janganlah membuat aku malu pada malam
ini!" Torte yang dibuat oleh Sacher pada kesempatan itu telah membuat
tamu Metternich senang, hidangan penutup yang disajikan tidak segera
memperoleh perhatian. Sacher menyelesaikan pelatihan sebagai koki dan
kemudian menghabiskan waktu di Bratislava (Pressburg) dan Budapest. Pada akhirnya ia kembali ke kampung halamannya di Wina, dan membuka kafe.
Putra sulung Sacher, Eduard, meneruskan warisan kuliner ayahnya.
Ketika ia menyelesaikan pelatihannya di Wina, ia menyempurnakan resep
ayahnya dan mengembangkan torte hingga menjadi seperti yang dijual
sekarang. Kue ini pertama kali disajikan di Demel dan kemudian di Hotel Sacher yang didirikan oleh Eduard pada tahun 1876. Sejak itulah, kue ini tetap menjadi kuliner khas Wina.
Masalah hukum
Pada dekade awal abad ke-20, gugatan hukum atas penggunaan nama
"Sacher Torte Asli" berlangsung antara Hotel Sacher dan toko kue Demel.
Eduard Sacher menyelesaikan resep Sacher Torte saat bekerja di Demel,
yang kemudian menjadi toko pertama yang menjual "Sachertorte Asli" kue.
Setelah kematian istri janda dari Eduard, Anna, pada tahun 1930 dan
kebangkrutan Hotel Sacher di tahun 1934, anak Eduard Sacher (juga
bernama Eduard Sacher) mendapat pekerjaan di Demel dan menjual kue yang
bernama Eduard-Sacher Torte.
Perbedaan pendapat pertama muncul pada tahun 1938, ketika pemilik
baru dari Hotel Sacher mulai menjual Sacher Torte dengan nama "Sacher
Torte Asli". Setelah Perang Dunia II dan pendudukan Sekutu, pemilik
hotel menggugat Demel pada tahun 1954. Hotel Sacher mengklaim hak merek
"Sacher Torte Asli".
Selama tujuh tahun berikutnya, kedua belah pihak melancarkan
gugatan hukum mengenai aspek hidangan penutup ini, seperti penamaan,
lapisan kedua selai di tengah kue, dan penggunaan margarin atau mentega untuk membuat kue. Penulis Friedrich Torberg, yang sering menjadi tamu di kedua toko, bersaksi bahwa selama Anna Sacher hidup,
kue itu tidak memakai selai atau dipotong di tengah. Pada tahun 1963,
kedua belah pihak menyepakati penyelesaian masalah di luar
pengadilan yang memberi Hotel Sacher hak untuk merek "Sachertorte Asli"
dan memberikan Demel hak untuk menghias torte dengan segel segitiga yang
tertulis Eduard-Sacher Torte.
Komposisi
Kue ini terdiri dari kue cokelat padat dengan lapisan tipis selai aprikot di atasnya, dilapisi cokelat murni pada bagian atas dan samping. Kue ini secara tradisional disajikan dengan krim kocok tanpa gula.
Variasi
Sacher Torte "Asli" memiliki dua lapisan selai aprikot antara lapisan
luar cokelat dan bagian kue, sedangkan "Eduard-Sacher Torte" dari Demel
hanya memiliki satu lapisan selai. Selain itu, Sacher Torte memiliki
lebih banyak butiran kasar pada kuenya sedangkan Demel Torte memiliki
kue yang lebih padat dan halus.
Ada berbagai resep untuk kue yang mirip dengan Sacher Torte
"Asli", dan beberapa dapat ditemukan di bawah ini. Misalnya, pada
"Graz-Kulturhauptstadt 2003", sebuah festival yang menandai kota Graz
dinyatakan sebagai ibu kota budaya tahun itu, "Sacher-Masoch-Torte"
disajikan (namanya merujuk pada Leopold von Sacher-Masoch) dengan menggunakan selai redcurrant dan marzipan.
Produksi dan penjualan "Sacher Torte Asli"
"Sacher Torte Asli" dijual di Hotel Sacher Wina dan Salzburg , di Cafe Sacher Innsbruck dan Graz, di Toko Sacher Bolzano, di toko bebas pajak area bandara Wina dan melalui toko daring Hotel Sacher.
Resep Sachertorte versi Hotel Sacher merupakan rahasia yang
dijaga ketat. Menurut informasi yang banyak beredar, icing cokelat
terdiri dari tiga jenis cokelat istimewa, yang diproduksi secara
eksklusif oleh produsen yang berbeda khusus untuk Sachertorte asli.
Hotel memperoleh bahan tersebut dari Lübeck dan Belgia.
Sacher Torte Asli
Saat ini, Sacher Torte menjadi salah satu kue yang paling terkenal di dunia dan bahkan membantu mendirikan hotel lima bintang, Hotel Sacher,
di Wina yang didirikan pada tahun 1876 oleh anak Franz Sacher, Eduard
Sacher. Sacher Torte Asli masih dibuat hampir sepenuhnya dengan tangan
menggunakan resep Franz Sacher dan komposisi rahasia yang dijaga ketat.
Lebih dari 360.000 kue dalam setahun yang dibuat di Wina oleh 41
karyawan. Banyak dari kue tersebut yang dikirim ke seluruh dunia. Kue
ini paling banyak dikirim ke Jerman, Italia, Prancis, AS, dan beberapa negara di Asia.
Sachertorte
Sacher Torte Asli merupakan hasil kombinasi dari dua lapisan kue
cokelat yang lembut dan ringan, dipisahkan dengan selai aprikot dan
dilapisi dengan icing cokelat, sering ditambahkan krim kocok tanpa gula.
Tradisi hotel mewah memiliki kue khas mereka berlanjut dengan diciptakannya "Imperial Torte" untuk merayakan pembukaan Hotel Imperial selama Pameran Dunia
di Wina tahun 1873. Kue itu dirancang untuk membuat Kaisar Franz Joseph
I terkesan dan torte tersebut masih diproduksi saat ini. Sacher Torte
lainnya diproduksi oleh Demel, yang sampai awal tahun 1960-an telah
melakukan gugatan hukum untuk mendapat hak merek kue.
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Sachertorte
Macaron
Macaron(/ˌmɑːkəˈrɒn/ mah-kə-ROHN; Pengucapan dalam bahasa
Prancis: [makaʁɔ̃]) Macaron adalah makanan manis yang berasal dari
Prancis. Macaron adalah kue berbasis meringue yang biasanya dibuat
dengan putih telur,gula icing,gula pasir,tepung almond atau almond bubuk
dan pewarna makanan. Macaron umumnya terdiri dari ganache atau isian
lain seperti buttercream sebagai isi dari dua kue kering yang mengapit
isian tersebut. Kata Macaron berasal dari kata Italia macarone,maccarone
atau maccherone, yaitu meringue. Manisan ini ditandai dengan bagian
atas yang halus,bagian pinggiran yang kasar (disebut dengan "foot" atau
"pied"),dan bagian bawah yang rata. Macaron biasanya ditemukan dengan
berbagai rasa,warna dan isian dari macaron tradisional (Cokelat,Rasberi)
hingga yang lebih modern (Matcha,butterscotch,bubblegum).
Nama macaron sendiri sering di samakan dengan macaroon yaitu kue
kering atau biskuit kelapa yang berbeda dengan macaron. Macaron
kadang-kadang disamakan dengan macaroon karena beberapa kata dalam
bahasa Prancis saat diterjemahkan ke bahasa inggris dapat terjadi
penggandaan huruf (bandingkan baloon dengan pengucapan bahasa Prancis ballon).
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Macarons
Rock sugar
Gula batu (disebut juga Rock Sugar, 冰糖 ) adalah gula yang dibuat dari gula pasir, yang dikristalkan, melalui bantuan air yang dipanaskan hingga mencapai kondisi jenuh dan lalu menjadi dingin.
Gula batu pertama kali dibuat di Iran pada abad ke 9 masehi. Kristal gula ketika itu dibuat dengan melarutkan gula dengan air, lalu dipanaskan hingga menjadi jenuh dan lalu kristalisasi terjadi seiring penurunan temperatur. Kristalisasi menjadi lebih cepat ketika setangkai ranting pohon dimasukkan ke dalam larutan dan kristal gula tersusun di sekitar ranting, membentuk batu.
Komentar
Posting Komentar