Some Foods #8

Crepe sozzette

Crêpe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam. Terdapat dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crêpe asin yang terbuat dari tepung buckwheat.
Crêpe berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh Perancis. Buckwheat berasal dari Tiongkok, dan setelah menyebar ke Eropa Timur berkembang menjadi makanan sejenis yang disebut blintz. Di Bretagne, crêpes biasanya disajikan secara tradisional dengan saus apel. Di kawasan Eropa Tengah, makanan sejenis ini disebut palačinka(bahasa CekoSlowakiaKroasia dan Slovenia), palatschinken (Austria), palacsinta(bahasa Hongaria). Semua julukan ini berasal dari kata Rumania plăcintă (bahasa Latinplacenta yang berarti 'kue'). Di kebanyakan daerah Jerman, crêpe disebut sebagai Pfannkuchen, dan dalam bahasa Belandapannenkoeken. Kedua kata ini, berasal dari kata 'pan' dan 'cake' yang masing-masing berarti 'pemanggangan' dan 'kue'.

Resep crepes sozzette
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 15 gram margarin, lelehkan
Bahan Orange Saus:
  • 50 gram mentega tawar
  • 75 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh kulit jeruk sunkist parut besar
  • 25 ml air jeruk sunkist
  • 200 ml orange juice siap pakai
Cara membuat Crepes Suzette yang Legit dan Enak:
  1. Tahap awal, membuatkulit crepes: campur tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Kemudian Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
  3. Lalu Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Selanjutnya, Tuang satu sendok makan di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dioles tipis  margarin biarkan sampai matang. Lipat dua. Lipat kembali sehingga menjadi membentuk segitiga. Lakukan tahap ini hingga adonan habis dan sisihkan.
  5. Setelah crepes sudah dibuat. Selanjutnya kita membuat Sausnya: lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Tuang orange jus sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  6. Masukkan kulit jeruk dan air jeruk. Aduk rata.
  7. Tambahkan crepes satu persatu sampai terbalut. Angkat
  8. Crepes Suzette yang Legit dan Enak siap disajikan.

Terdapat berbagai versi sejarah
Bila dilihat dari sejarahnya, usia Crepes sudah sangat tua. Menurut beberapa sumber, crepes dikenal ribuan tahun lalu. Pada jaman dulu orang sudah menikmati crepes dengan berbagai bentuk. Crepes dikenal sebagai kue dadar yang dimasak di atas wajan datar. Eropa mengklaim sebagai tempat lahirnya crepes. Sementara sebuah teks dari Celtic, Irlandia menyebut kebiasaan masyarakat di sana menyantap crepes sejak abad 18.

Sementara itu beberapa sumber mengatakan bahwa resep crepes ditemukan pertama kali di Perancis pada tahun 1390. Memang, banyak sekali teori yang menyebutkan soal sejarah crepes, bahkan dengan berbagai resepnya. Tetapi dalam prakteknya proses pembuatan crepes tidak semudah sebagaimana yang sudah banyak ditulis.

Membuat crepes tidak mudah
Jika adonan yang dibuat tidak sesuai, maka tidak dapat menghasilkan crepes yang renyah sekaligus lembut. Belum lagi pada saat proses memasaknya. Jika wajan atau plat yang digunakan kurang baik, maka adonan akan sangat lengket.

Sebaliknya, jika wajan atau plat yang dipakai terlalu berminyak maka Crepes tidak akan menempel sempurna. Saat ini di Amerika, crepes disajikan sebagai hidangan penutup dan terbuat dari tepung tegung yang diisi dengan selai, gula, buah hingga coklat. Sementara itu di Perancis, crepes disajikan sebagai hidangan utama.

Sumber:https://id.m.wikipedia.org/wiki/Crêpe

http://widhiaanugrah.com/resep-crepes-suzette-yang-legit-dan-enak/

 https://www.google.co.id/amp/s/pergikuliner.com/blog/asal-usul-sejarah-crepes-yang-harus-kamu-tahu.amp






Chocolate Mousse

Mousse (/ˈms/), yang berarti busa, adalah makanan prasaji yang memanfaatkan gelembung udara untuk menciptakan tekstur cerah dan berlubang. Ada banyak macam mousse, mulai dari yang cerah dan menggumpal sampai yang kental dan tebal, tergantung teknik penyajiannya. Mousse memiliki rasa manis atau berperisa. Mousse penutup biasanya dibuat menggunakan putih telur kocok atau krim kocok dan umumnya ditambahkan coklat atau sari buah. Telur rebus keras, ikan, atau hati sapi digunakan untuk membuat mousse berperisa.


Bahan

kuning telur
1/4 gula piala
cup whipping (berat) krim
paket (6 ons) chip cokelat semisweet (1 cangkir)
1 1/2 cangkir mencambuk (berat) krim


Cara membuat:

1. Kocok kuning telur dalam mangkuk kecil dengan mixer listrik pada kecepatan tinggi sekitar 3 menit atau sampai tebal dan berwarna lemon. Mengalahkan gula secara bertahap.


2. Panaskan 1 cangkir whipping cream dalam 2 liter panci di atas api sedang sampai panas. Secara bertahap aduk setidaknya setengah dari whipping cream panas ke dalam campuran kuning telur; aduk kembali ke dalam krim panas dalam panci. Masak dengan api kecil sekitar 5 menit, aduk terus, sampai adonan mengental (jangan sampai mendidih). Masukkan keping cokelat sampai meleleh. Tutup dan dinginkan sekitar 2 jam, aduk sesekali, hingga dingin.



3. Kocok 1 1/2 cangkir whipping cream dalam mangkuk sedang dingin dengan mixer listrik dengan kecepatan tinggi hingga kaku. Lipat campuran cokelat ke dalam krim kocok. Campuran pipa atau sendok ke dalam mangkuk saji. Segera dinginkan makanan penutup yang tersisa setelah disajikan.



Hampir semua restoran di Prancis akan terlebih dahulu menawarkan mousse untuk dessert. Mousse yang lembut dan kaya rasa memang layaknya ‘hadiah’ yang memanjakan di akhir santap. Lembut, bertekstur ringan, tidak perlu usaha berlebihan kala menikmatinya. Cukup resapi rasa dan teksturnya yang selembut kapas meluncur di mulut Anda


Menurut buku ensiklopedia kuliner Larousse Gastronomiquemousse adalah sajian yang diproses hingga memiliki tekstur lembut berongga, diaduk dengan cara  aduk lipat (folding), kemudian dicetak. Mousse biasanya disajikan dingin. Dalam bahasa Prancis, mousse berarti busa, berawal dari kata dalam bahasa Latin mulsa, yaitu sejenis minuman beralkohol dari madu dan wine yang memiliki banyak busa.

Pada abad ke-18, mousse pertama yang tercatat adalah chocolate mousse asal Prancis yang ditulis oleh Menon dalam bukun Supper at Court (terbit tahun 1755). Meski saat itu belum tertulis chocolate mousse, metode pembuatan resepnya  mencerminkan sebagaimana halnya mousse: Berbahan cokelat leleh, air mendidih, dan telur kocok yang dicampur hingga teksturnya lembut. Chocolate mousse (mousse au chocolat) kemudian tercatat dalam kamus bahasa Prancis pada tahun 1857.

Hidangan ini  makin populer pada tahun 1900, dipopulerkan  oleh pelukis Prancis yang hobi  memasak, Henri de Toulouse-Lautrec. Ia meracik hidangan bernama chocolate mayonnaise yang sejatinya sama dengan mousse. Kelembutannya juga mulai menjerat penyuka sajian manis di Amerika Serikat sejak diperkenalkan pertama kali  pada acara Food Exposition di Madison Square Garden, New York, tahun 1897.


Ada 4 komponen pembuat mousse, yaitu:
Base: Komponen pemberi rasa pada mousse. Ini antara lain cokelat leleh, puréebuah, fruit curd, hingga crème anglaise.

Aerator: Bahan pengembang yang bertanggung jawab pada tekstur ringan mousse. Ini adalah paduan putih telur kocok dan krim kocok yang dicampurkan dalam dua tahap, atau salah satunya.

Sweetener: Gula bisa dicampurkan ke dalam putih telur (menjadi adonan meringue) agar tekstur mengembangnya lebih bertahan (lebih stabil).  

Gelling Agent: Gelatin bubuk atau lembaran. Dibutuhkan bila mousse akan dikeluarkan dari cetakan agar bentuknya bertahan. Jika mousse disajikan dalam gelas, cukup  gunakan sedikit saja, atau bahkan tidak sama sekali. Gelatin biasanya ditiadakan bila base mengandung cokelat, karena cokelat akan solid dengan sendirinya.


Sumber:  https://id.m.wikipedia.org/wiki/Mousse

https://www.femina.co.id/food-trend/di-balik-kelembutan-mousse-dessert-nikmat-dari-prancis




Mamon Cake

Mamon cake adalah mini cake yang berasal dari Filipina yang juga populer dengan nama Philippines Yellow Spongecake. Mamon cake merupakan salah satu dessert Filipina yang merupakan perpaduan dari budaya Melayu dan Spanyol. Mamon cake mempunyai tekstur yang lembut dan empuk, karena dalam proses pembuatannya menggunakan metode pengocokan putih dan kuning telur yang terpisah. Biasanya mamon cake mix dibuat menggunakan mini mould khusus atau kita bisa juga menggunakan cetakan muffin, cupcase atau bahkan cetakan pie.

Cari-cari resep mamon cake bolu ala pilipina ini akhirnya dapat juga di google di blog Bunda camelia-at-home.blogspot.com yang menulis artikel dengan judul Philippines Mamon Cake dan blog Bunda dapur-sheryl.blogspot.com yang membahas adonan dasar dan cetakan mamon cake atau bolu mamon ini. Sekarang kita simpan dulu nanti pas ada waktu kita praktekkan di dapur Cara Buat Resep. Berikut resepi kek mamon sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.

Resep Mamon Cake Filipino Sederhana Spesial Asli Enak. Jalan-jalan ke mall carrefour kiara condong Bandung di perempatan bypass Sukarno Hatta melihat kue filipina ini namanya mamon cake baru saja keluar dari oven, Pada banner iklan tertulis strong milky butter taste and aroma. Soft and moist texture. Kira-kira artinya begini rasa dan aroma susu menteganya kuat. Tekstur yang lembut dan lembab. Harga kue bolu empuk ini dijual sekitar Rp.25.000 per loyang di Bandung.

  •  Sumber: http://carabuatresep.blogspot.com/2015/04/cara-membuat-mamon-cake-philipine.html?m=1
Foto La Creperie
Foto La Creperie
Foto La Creperie

Komentar

Postingan Populer