Some foods #10

Tiramisu
Semua orang pasti suka tiramisu. Arti harafiah tiramisu adalah "pull me up". Ini sesuai dengan efek kopi dan rasa manis yang membuai lidah setelah menikmatinya. 


Tapi sebenarnya tahukah Anda darimana asalnya tiramisu? Menurut sejarah tiramisu yang berupa cake berlapis biksuit renyah dan krim serta keju mascarpone yang lembut ini diperkenalkan di Italia, tapi resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku masak Yunani.


Dikenal juga sebagai Tuscan Trifle dan Zuppa Inglese. Tiramisu kuno berbentuk puding dan seperti makanan penutup lainnya, terbuat dari sponge cake atau lady fingers yang dicelupkan ke dalam liquor lalu dilapisi parutan cokelat serta puding.



Makanan penutup yang sama dengan Tiramisu diciptakan di Siena, provinsi barat laut Itali, Tuscany. Kue ini dihidangkan pada acara kunjungan Pangeran Cosimo Medici III (1642-1723). Sang pangeran kemudian membawa resep kue itu ke Florence.



Di abad ke-19, Tiramisu menjadi sangat terkenal di antara para intelektual dan seniman Inggris yang tinggal di Florence. Makanan penutup ini lalu dibawa ke Inggris dan menjadi terkenal. Baru pada tahun 90-an, tiramisu dikenal di Amerika, persisnya di San Fransisco.



Namun apapun ceritanya, secara klasik dessert ini dibuat dari biskuit savoiardi atau lady's finger yang disusun dan dilapisi dengan adonan yang terbuat dari krim kocok dan keju mascarpone.



Tambahan cokelat dan air kopi serta gula dalam adonan membuat tiramisu makin wangi dan legit rasanya. Dalam perkembangannya, tiramisu tak hanya dibuat dari biskuit savoiardi tetapi juga dari sponge cake. Akhirnya tampilan tiramisu mirip dengan cake, karenanya disebut tiramisu cake.


Sumber: 
http://sibukforever.blogspot.com/2012/03/asal-usul-sejarah-tiramisu.html?m=1






Day & Night Cake
Kue basah dan kaya ini disebut kue “Siang dan Malam” karena terdiri dari lapisan vanila (putih) dan lapisan coklat (hitam). Ibuku dulu sering membuat kue ini ketika kita masih kecil. Salah satu favorit keluarga kami. Ini membawa banyak kenangan masa kecilku. Sangat lembab dan mudah membuat kue.



Bahan:

 4 butir telur
 1 1/2 cangkir gula
 2 cangkir krim asam 
1 1/2 kaleng susu kental 
3 gelas tepung 
2 sdm. Bubuk kokoa 
2 sdt. bubuk soda kue
 1 sendok teh. Ekstrak vanili 
1 sendok teh. cuka putih  



 Isi:

 3 cangkir krim asam
 1 dapat susu kental
 1 sendok teh. Ekstrak vanili  
 2 cangkir walnut - hancur  



 chocolate Ganache

 1/2 cangkir cokelat melelehkan chip 
1 sendok teh. mentega
 1 sendok teh. krim kental



Cara membuat:

 Panaskan oven hingga 350 ° F 



Dengan mixer listrik pada kecepatan menengah, kocok telur dengan gula sampai Anda mendapatkan warna kuning muda, sekitar 2 menit. 




Turunkan kecepatan untuk memperlambat dan menambahkan krim asam, susu kental dan vanila dan aduk hingga tercampur. Dalam mangkuk kecil, campurkan campuran soda kue dan cuka (Ini akan mengarbonasikan soda sehingga Anda tidak akan mencicipinya) dan aduk campuran adonan.




 Secara bertahap tambahkan tepung dan aduk rata. Tuangkan separuh adonan ke dalam wajan gemuk 9 ". Untuk sisa paruh kedua adonan tambahkan bubuk cocoa dan aduk rata. 




Tuangkan ke dalam loyang bulat 9 inci lainnya. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sampai tusuk gigi yang dimasukkan di dekat pusat keluar bersih, 35-45 menit. Biarkan mereka keren. Potong setiap kue secara horizontal dalam dua lapisan. 




Campur bersama krim asam, susu kental, dan ekstrak vanili. meletakkan semua lapisan kue dan menyebar dengan mengisi (sekitar 4 -5Tbsp. per setiap lapisan) dan biarkan mereka rendam.




 Taruh bagian bawah lapisan cokelat di atas piring saji, olesi dengan beberapa isian, taburi kenari yang dihancurkan, letakkan lapisan vanili di atas lapisan cokelat dan ulangi prosesnya sampai Anda menyelesaikan lapisan Anda. Terapkan mengisi dengan murah hati di bagian atas dan sisi kue.




Dinginkan setidaknya selama 30 menit. Di atas ketel ganda di atas air panas, gabungkan cokelat, krim, dan mentega. Aduk sampai meleleh dan benar-benar digabungkan. Hapus dari panas dan diamkan sekitar 2 menit. Oleskan kenari yang hancur di sisi-sisi kue sampai tertutup dengan baik. Tuangkan campuran cokelat leleh di atas kue, mendinginkan selama 4 -5 jam atau semalam.






Sumber: http://www.grabandgorecipes.com/day-and-night-cake-торт-день-и-hочь/









Katiri Sala



 Mungkin anda harus mencoba bagaimana lezatnya kue katiri sala khas Bugis Makassar, karena jika sekali mencoba bahaya dan resiko ketagihan bukan tanggung jawab kami, hehe. Kue katiri sala sering disajikan pada acara keluarga, seperti pesta pernikahan ataupun acara pengajian dan pada bulan Ramadhan kue katiri sala ini sangat mudah dijumpai di tempat jajanan menu takjil. Penasaran bagaimana cara membuat resep kue katiri sala ini? 


Bahan lapisan bawah/dasar:
  • 800 gr beras ketan putih, bisa juga ketan hitam
  • 350 ml santan dari sebutir kelapa
  • 5 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam

Bahan Lapisan Atas:
  • 7 butir telur
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gr gula merah
  • 3 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat Kue Katiri Sala:
“untuk lapisan bawah”
  1. Rendam kurang lebih 3 jam, tiriskan
  2. Remas-remas ketan atau tumbuk menggunakan lesung, hingga ketan terbelah saja, jangan sampai halus.
  3. Siapkan Loyang, olesi dengan minyak sayur dan alasi dengan plastik bening
  4. Kukus beras ketan 15-20 menit
  5. Masak santan, pandan dan garam sampai mendidih
  6. Masukkan beras ketan, aduk sampai santan mengering. Kemudian kukus hingga matang (kurang lebih 25 menit). Ratakan di Loyang lalu tekan tekan agar padat.
“untuk lapisan atas”
  1. Sambil menunggu kukusan panas, blender gula merah, gula pasir, telur, santan, hingga berbusa dan gula merahnya larut.
  2. Kocok adonan yang sudah diblender
  3. Masukkan kocokan telur di atas ketan. Alasi tutup panci dengan serbet untuk menghindari uap air jatuh ke adonan.
  4. Kukus kembali bahan lapisan bawah yang sebelumnya telah diratakan dalam Loyang, tuangkan bahan lapisan atas diatas beras ketan dalam Loyang, kukus dengan api sedang sampai matang kurang lebih ½ jam, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
Catatan:
  • Gunanya ketan ditumbuk kasar dan memanaskan loyang berisi adonan ketan terlebih dulu, untuk menghindari adonan telur merembes ke adonan ketan.
  • Sebaiknya setiap 5-7 menit tutup kukusan dibuka untuk meniriskan uap air dan mengontrol adonan tidak ditetesi uap air.


Sedikit info dulu ya, kue ini adalah kue khas bugis namanya katri sala. biasanya kue ini hadir pada acara keluarga, seperti pesta pernikahan ataupun acara pengajian, dan pada bulan Ramadhan kue Katri Sala mudah dijumpai ditempat penjual kue takjil. Soal rasa, gag perlu ditanya anda harus mencobanya, dijamin bikin melintir lidah dan pastinya anda bakal ketagihan.

Jika anda berniat mencicipi rasanya, kini tidak perlu jauh-jauh datang ke Sulawesi karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuatnya cukup mudah dan bahannya pun cukup mudah diperoleh.



Sumber: https://resepcaramasak.org/resep-kue-katiri-sala-khas-bugis-makassar/

Komentar

Postingan Populer