some food #2

Muffin

Bahan:
- 1 kg           vanilla muffin
- 8 pcs         egg
- 100 ml       water
- 400 ml       oil

Cara membuat:
- campur semua Bahan dalam satu wadah.
- lalu mix hingga semuanya tercampur dengan rata. 
- kemudian masukkan kedalam cetakan.
- setelah itu masukkan kedalam oven hingga berwarna kecokelatan kurang lebih 20 menit. 

Muffin merupakan kue khas negeri Inggris dan lahir pada zaman Victoria. Pada saat itu muffin banyak dijual oleh pedagang keliling dengan diletakkan di nampan di atas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh atau kopi.
Cara makannya pun unik, harus disobek dulu dan diberi olesan mentega kemudian dipanggang lagi. Agar citarasanya lebih bervariasi, permukaannya diolesi dengan selai buah buatan sendiri. Amerika juga punya muffin, tetapi bahan pengembangnya menggunakan baking powder dengan proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya dapat diganti dengan tepung jagung.


Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Muffin





Onde onde 

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagaionde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.

Sejarah onde onde 
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri diTiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui(碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.


Onde onde diberbagai daerah

Tiongkok
Sunting

Onde-onde/jin deui di daerah Cina utara disebut matuan (麻糰), di daerah timur laut Cina disebut ma yuan (麻圆), dan di Hainan disebut zhen dai (珍袋). Zhen dai terkadang dapat disebut sebagai zhimaqiu (芝麻球) yang diartikan sebagai bola wijen dalam bahasa Inggris.  Di Hong Kong, makanan ini dapat ditemui di hampir seluruh toko kue.

MalaysiaSunting

Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah.

IndonesiaSunting

Di Indonesia onde-onde berbentuk bulat,berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat kacang hijau atau ketan hitam. Sedangkan di Padang onde-onde disajikan dalam bentuk bulat,berwarna hijau,kenyal,ditaburi kelapa,dan di dalamnya ada gula merah cair.

VietnamSunting

Di Vietnam, makanan ini dikenal sebagai bánh cam di daerah Vietnam selatan dan bánh rándi daerah Vietnam utara. Bánh rán diberi pengharum bunga melati. Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang hijau manis. Selain itu, bisa juga diisi dengan daging cincang,bihun dan ubi, jamur, dan berbagai bahan makan khas Vietnam lainnya. Penganan ini biasa dihidangkan bersama sayuran dan saus celup.

FilipinaSunting

Di Filipina, onde-onde disebut butsi.


Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Onde-onde






Nagasari

Bahan - bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • 15 buah pisang, dipotong-potong
  • 7 gelas santan
  • 1 gelas susu cair
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :
  1. Campur 500 gram tepung beras bersama 150 gram gula pasir dengan 7 gelas santan dan 1 gelas susu cair
  2. Tambahkan 1 sdt garam lalu masak hingga mengental dan sedikit padat, angkat
  3. Potong daun pisang menyerupai lembaran untuk membungkus
  4. Letakkan 1 sdm bubur tepung beras yang sudah dimasak di atas selembar daun pisang
  5. Beri isian potongan pisang lalu tutup kembali dengan sedikit bubur dan lipat daun pisang hingga menutupi adonan bubur tadi, sisihkan
  6. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih, masukkan bungkusan kue nagasari
  7. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan hidangkan.

Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung berastepung sagusantan, dan gula yang diisi pisang. Pisang yang biasa digunakan sebagai isi adalah pisang jenis pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas, Nagasari berasal dari Jepara. Di Makassar, kue ini di sebut Roko roko unti, yang di klaim berasal dari Makassar.


Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Nagasari

Komentar

Postingan Populer