Describes Practical Activities
Hy,
hari ini saya membuat indonesian buffet. Kelompok saya mendapat section soup
dan soup hari ini ada dua yaitu kari ayam dan labu kuning bersantan. Sebelum membuat
produk, kami terlebih dahulu explain recipe masing-masing yang akan kami buat
karena untuk menyampaikan cara pembuatan dari produk yang akan kita buat.
Menu Indonesian Buffet:
PECO DOANG
LAWAR DOANG
***
KARI AYAM
LABU KUNING BERSANTAN
***
RENDANG
IKAN GARO RICA
***
TARIPANG
PUTRI SELAT
Saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat kari ayam yang tadi saya buat. Bahan-bahan untuk membuat KARI AYAM:
Bahan:
- Chicken
- Coconut oil
- Cinnamon
- Lemongrass
- Coconut milk
- Salt
- Shallot
- Garlic
- Red chilli
- Gingger
- Candle nut
- Turmeric
- Coriander
- Potato
Cara membuatnya:
- Rebus ayam hingga masak, sambil menunggu ayamnya direbus buat bumbunya terlebih dahulu seperti (shallot, garlic, red chilli, candle nut yang sudah di sanngrai) semuanya diblender hingga halus, kemudian saute.
- Selanjutnya, kupas potato dan rendam dalam air garam lalu potong dice(dadu), terus goreng hingga masak.
- Setelah itu, ambil ayam yang sudah direbus tadi kemudian dinginkan, setelah dingin suir-suir ayamnya.
- Temudian, masukkan bumbu yang sudah disaute kedalam rebusan ayam tadi dan masak hingga mendidih.
- Terakhir, campur ayam yang sudah disuir-suir dengan potato yang sudah digoreng tadi, lalu tuangkan kaldu yang sudah dicampur tadi dengan bumbu-bumbunya, dan sajikan.
Kari atau yang dikenal di Indonesia: Kare adalah nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempah hingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas. Kari berasal Asia Selatan, terutama dari India yang telah meluas ke seluruh negara di kawasan Asia Pasifik dan Eropa.
Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbar, kunyit, merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, kelabet, adas manis, daun salam koja, dan cengkeh. Jenis rempah-rempah yang digunakan bergantung jenis kari dan negara asal masakan. Bubuk kari (curry powder) atau masala adalah campuran dari berbagai jenis bumbu dan rempah yang pertama kali dibuat oleh orang Inggris pada zaman Kemaharajaan Britania karena rindu dengan kari India.
Dalam bahasa-bahasa Dravida, kari berarti sayuran dalam saus atau saus. Kata kerja karughi dalam bahasa Tamil berarti menggoreng dengan minyak banyak (atau membakar). Dalam bahasa Kannada, kari juga menggoreng atau hidangan gorengan. Dalam sebagian bahasa-bahasa India Selatan, kari secara harfiah berarti lauk (berbagai macam masakan sayuran dan daging) yang dimakan bersama nasi atau roti. Di negara-negara Barat, curry telah menjadi kosa kata bahasa Inggris untuk semua jenis masakan khas Asia Selatan dan Asia Tenggara yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah.
Kepopuleran kari telah menyebar dari anak benua India
ke dalam khazanah masakan dunia. Setiap negara memiliki jenis kari khas
yang disesuaikan dengan selera orang di negara itu. Kari telah menjadi
makanan dunia, dan diadopsi ke dalam masakan Thailand, masakan Inggris, dan masakan Jepang.
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Kari
Komentar
Posting Komentar