Describes Practical Activities

        Hari ini adalah hari rabu 09 Agustus 2017, hari ini saya bersama teman-teman saya datang pagi seperti biasa dan kami melakukan aktivitas yang biasa kami lakukan. Namun kali ini adalah hari dimana saya dan teman-teman yang bertugas sebagai steward karena bertukaran dengan kelompok kedua yang kemarin menjadi steward. Kami bergantian untuk melakukan tugas tersebut karena banyak yang harus dikerjakan, seperti steward, merapikan ingredient (bahan) dan merapikan utensil. dalam mengerjakan tugas tersebut kami membagi tugas kami dengan teman kelompok kami yang lainnya sehingga kami semua tidak ada yang tidak memiliki pekerjaan. 
        Dapur merupakan salah satu ruangan penting di setiap rumah yang kebersihannya harus selalu dijaga. Di ruangan ini, makanan dan minuman untuk keluarga diproses sehingga Anda harus benar-benar menjaga kebersihan ruangan yang satu ini. Selain mencuci piring dan peralatan masak yang kotor setiap sehabis memasak, Anda juga harus menjaga kebersihan dapur dengan membersihkannya setiap hari.
        Dalam tugas membersihkan kali ini kami harus mengetahui terlebih dahulu bagaimana cara membersihkan dapur dengan baik. dapat kita ketahui bahwa dapur adalah tempat yang sangat mudah untuk bakteri tumbuh. Pertumbuhan bakteri akan semakin cepat bila keadaan dapur kotor . Bila Anda rutin memasak dengan bahan-bahan segar, Anda harus membersihkan dapur secara berkala agar dapur tidak kotor dan menjadi sarang bakteri. Dapur kotor tentu tidak nyaman digunakan dan bisa menjadi sarang bakteri. Maka dari itu, selalu menjaga kebersihan dapur menjadi hal yang sangat penting. Selain membuatnya tetap nyaman digunakan, dapur yang selalu bersih juga akan tetap higienis dan terhindar dari pertumbuhan bakteri merugikan. Dapur yang higienis menghasilkan makanan yang aman dikonsumsi. Dapur kotor bisa menjadi biang penyakit. 
        Membersihkan dapur tidak hanya terbatas pada mencuci peralatan memasak. Ada beberapa bagian di dapur yang mungkin tidak terpikirkan untuk Anda bersihkan, misalnya kenop kompor, tombol microwave, dan keran wastafel tempat cuci piring. Pada dasarnya, semua benda yang Anda sentuh dengan tangan kotor—termasuk setelah memegang daging mentah dan telur—perlu dibersihkan. Bersih-bersih lemari es juga sebaiknya tidak dilewatkan. hal-hal yang perlu kita lakukan agar dapur kita selalu terjaga kebersihannya.
         
Cuci Peralatan Masak
Setelah selesai memasak, segera cuci semua peralatan masak yang tadi digunakan. Jangan menunda untuk mencuci peralatan masak yang kotor karena noda yang tertinggal akan semakin sulit dihilangkan jika semakin lama dicuci. Cucilah dengan Sunlight Jeruk Nipis yang ampuh membersihkan berbagai kotoran, mengangkat minyak dan menghilangkan bau yang membandel. Setelah dicuci, keringkan peralatan masak dan simpan ke tempatnya masing-masing.

Bersihkan Area Kompor
Jangan lupa untuk membersihkan daerah kompor dari noda tumpahan makanan, cipratan minyak dan kerak gosong yang mungkin ada di tungkunya. Pertama-tama, perhatikan bagian tungku kompor gas apakah ada sisa makanan yang jatuh ke dalamnya dan menjadi gosong. Angkat dudukan kompor gas dan bersihkan dari kerak maupun gosong. Jika sudah bersih, letakkan kembali dudukan kompor tadi dan lap permukaan kompor hingga bersih. Perhatikan pula keadaan dinding dekat kompor. Jika kotor, bersihkan segera dengan cairan pembersih serbaguna.

Bersihkan Bak Pencuci Piring
Setelah selesai mencuci piring kotor sehabis masak maupun makan, jangan lupa juga untuk membersihkan bak pencuci piring. Tanpa Anda sadari, kotoran lemak dan sisa makanan bisa menumpuk di permukaan bak cuci piring maupun keran air. Anda juga bisa menggunakan Sunlight Jeruk Nipis untuk membersihkan tempat mencuci piring Anda.

Menyapu dan Mengepel Dapur
Jika semua permukaan di dapur sudah di lap dan dibersihkan, selanjutnya adalah menyapu dan mengepel lantai dapur hingga bersih. Sapu dan pel lantai dapur dengan seksama dan perhatikan juga bagian bawah lemari kabinet maupun meja makan. Selain untuk menghilangkan debu dan kotoran, menyapu dan mengepel lantai juga penting untuk menghilangkan sisa makanan yang mungkin jatuh ke lantai agar tidak mengundang serangga untuk datang ke dapur.

Buang Sampah
Jangan lupa juga untuk selalu mengosongkan tempat sampah yang ada di dapur setiap harinya. Buang sampah ke luar rumah untuk menghindari penyebaran kuman dan bakteri di dapur yang berasal dari sampah. Selain itu, buang sampah secara teratur juga menghindarkan dapur Anda kedatangan tamu tak diundang seperti semut dan kecoa yang bisa menjadi membuat dapur kotor dan tidak higienis.
















sumber: https://www.cleanipedia.com/id/kamar-mandi-dapur/tips-membersihkan-dapur-dan-isinya
             http://www.sunlight.co.id/artikel/detil/1309332/cara-cepat-agar-dapur-selalu-bersih

'

Komentar

Postingan Populer