Dec\scribes some ingredient
Bawang putih
Bawang putih | |
---|---|
![]() |
|
Bawang putih | |
Klasifikasi ilmiah | |
Kingdom: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Liliopsida |
Ordo: | Asparagales |
Famili: | Alliaceae |
Subfamili: | Allioideae |
Bangsa: | Allieae |
Genus: | Allium |
Spesies: | A. sativum |
Nama binomial | |
Allium sativum L. |
Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Manfaat
Bawang putih digunakan sebagai bumbu
yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum
dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan
sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan
dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan
berbagai jenis bahan bumbu yang lain.Dan juga dapat digunakan sebagai
obat penyakit kutil,caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus )
lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester
tunggu sampai 30 menit,jangan terlalu banyak bergerak,maka kulit akan
panas dan kutil akan menghitam.Besoknya anda terbebas dari kutil.
Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_putih
Komentar
Posting Komentar