Some ingredient #7 (Fondant, chocolate, pewarna cokelat(colatta art))
Fondant
Fondant merupakan salah satu jenis icing dekoratif yang dapat dengan mudah digulung dan dibentuk menjadi semua bentuk model sebagai penambahan pada kue. Fondant dapat digunakan hanya untuk melapisi kue, atau dapat dibentuk menjadi patung kecil, angka, desain, dan apa pun yang Anda rasa cukup artistik untuk dicoba! Artikel ini menyajikan beberapa pilihan penggunaan fondant untuk mendekorasi kue Anda.
Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan platic icing atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).
Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk meng-cover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine.
Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis.
Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak-anak, hanya adonan dasar ini berwarna putih. Saat baru dibeli dalam kemasan plastik biasanya kondisinya agak keras sehingga untuk menggunakannya harus diuleni terlebih dulu sampai lembut.
Untuk mendapatkan fondant yang warna warni biasanya harus dicampur dengan pewarna makanan, baik yang water base maupun yang oil base dapat dipakai. Tapi yang paling bagus adalah bentuk pewarna yang berupa pasta atau gel (biasanya merk import, dan harganya relatif lebih mahal dibandingkan pewarna merk lokal).
Menyimpan adonan fondant yang belum terpakai atau sisanya, harus dibungkus plastik yang rapat atau kedap udara hingga saat digunakan. Dan diletakkan di tempat yang sejuk dan kering. Jangan menyimpannya di kulkas atau freezer. Fondant yang disimpan di kulkas selain mengeras, juga saat dikeluarkan akan berkeringat sehingga strukturnya menjadi rusak.
Ada berbagai jenis cokelat yang bisa Anda temui di pasaran, mulai dari cokelat susu (milk chocolate), cokelat putih (white chocolate), hingga cokelat hitam (dark chocolate). Nah, tahukah Anda dari ketiga jenis cokelat itu ternyata dark chocolate memiliki manfaat paling banyak bagi kesehatan tubuh? Mulai dari kulit sampai ke dalam pembuluh darah Anda bisa mendapatkan manfaatnya. Ini dia beragam manfaat dark chocolate yang bisa Anda dapatkan.
Segudang manfaat dark chocolate untuk kesehatan tubuh
1. Tinggi antioksidan
Cokelat hitam tinggi kandungan antioksidan polifenol, flavanol, dan katekin yang berfungsi menangkal radikal bebas penyebab penyakit dan penuaan dini.
Tubuh Anda bisa terpapar radikal bebas dari lingkungan sekitar, seperti radiasi sinar matahari, radiasi ozon, asap rokok, asap kendaraan, polusi udara, bahan kimia industri, hingga makanan dan minuman yang Anda konsumsi setiap hari. Radikal bebas dapat menyebabkan mutasi DNA sehingga memicu berbagai penyakit. Mulai dari radang sendi, penyakit jantung, aterosklerosis, stroke, hipertensi, tukak lambung, Alzheimer dan Parkinson, hingga kanker.
Suatu penelitian menunjukan bahwa kandungan antioksidan dalam dark chocolate lebih tinggi daripada buah blueberry dan acai berry.
2. Menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung
Manfaat dark chocolate yang utama sebenarnya bersumber dari kandungan flavanolnya. Dalam tubuh, flavonol mengaktifkan gen dalam sel untuk memproduksi nitrit oksida. Nitrit oksida berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah, sehingga aliran darah jadi lebih lancar dan akhirnya tekanan darah ikut menurun.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Jama Network menemukan bahwa konsumsi satu batang cokelat hitam pahit selama 18 minggu berturut-turut bisa menurunkan tekanan darah hingga sebesar 18% pada orang-orang yang memiliki hipertensi.
Turunnya tekanan darah karena makan cokelat hitam sekaligus membantu melindungi Anda dari risiko stroke dan penyakit jantung lainnya. Dalam penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Heart diketahui bahwa makan cokelat hitam bisa menurunkan risiko penyakit jantung hingga 11 persen dan menurunkan risiko stroke sebesar 23 persen.
Penelitian jangka panjang dalam Jama Internal Medicine yang melibatkan 470 pria lanjut usia menunjukan bahwa konsumsi minuman cokelat hitam secara rutin mampu mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 50 persen.
3. Mencegah diabetes
Peningkatan kadar nitrit dioksida dalam tubuh sebagai manfaat dark chocolate juga bisa membantu meningkatkan respon sensitivitas insulin. Sensitivitas insulin adalah hal yang paling dibutuhkan tubuh untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil dan terhindar dari diabetes.
4. Menurunkan kolesterol
Konsumsi dark cokelat dalam jangka waktu panjang dan rutin dapat menurunkan kolesterol jahat hingga 20 persen, sehingga risiko terkait penyakit koardiovaskular ikut menurun.
5. Melindungi kulit dari radiasi sinar matahari
Flavonol dalam dark chocolate dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan radias sinar matahari dengan melancarkan aliran darah di kulit dan meningkatkan kekenyalan dan kelembapan kulit.
Penelitian dalam Journal of Cosmetic of Dermatology menunjukkan manfaat dark chocolate dapat menangkal dampak buruk radiasi sinar UVB yang bisa menyebabkan penuaan dini pada kulit, kerusakan mata (termasuk katarak), dan kanker kulit.
6. Mempertajam fungsi otak
Manfaat dark chocolate lainnya adalah meningkatkan fungsi kognitif otak, termasuk mempertajam memori serta kemampuan berpikir logis. Ini semua berkat kandungan tinggi flavonoidnya.
Dalam sebuah penelitian tahun 2012, menunjukan bahwa dark chocolate dapat meningkatkan fungsi kognitif pada orang tua yang memiliki penurunan fungsi kognitif.
Penelitian lainnya juga menunjukan bahwa konsumsi dark cokelat yang tinggi flavanol dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak jadi lebih lancar.
7. Kenyang lebih lama
Penelitian dari University Copenhagen menemukan bahwa makan dark chocolate membuat perut kenyang lebih lama dan mencegah hasrat ngidam makanan manis, asin, dan berlemak. Maka, bagi orang yang sedang menurunkan berat badan, dark chocolat bisa menjadi pilihan camilan yang baik.
Pewarna cokelat (colatta art)
Pewarna cokelat (colatta art)
Salah satu pewarna khusus untuk cokelat yang saat ini dijumpai di pasaran adalah Choco Art. Choco Art merupakan pewarna khusus cokelat yang berbahan dasar lemak nabati. Pewarna cokelat ini tergolong dalam pewarna makanan produk dari PT.Gandum Mas Kencana. Selain bisa digunakan untuk mewarnai cokelat putih sehingga menghasilkan warna-warni sesuai keinginan. Produk ini juga bisa diaplikasikan untuk mewarnai butter cream, icing decoration, aplikasi untk berbagai jenis cake hingga cookies. Perbedaan Choco Art dengan pewarna lain adalah pada penggunaan bahan dasar yang digunakan. Choco Art menggunakan minyak sebagai bahan bakunya, bukan berbahan dasar air. Kelebihan pewarna jenis ini adalah, pewarna Choco Art tidak akan merusak tekstur adonan, cream atau kreasi lainnya. Intensitas warna yang lebih tinggi sehingga dosis penggunaannya lebih sedikit, selain itu juga bake stable atau tahan pada suhu pemanggangan. Saat ini Choco Art tersedia dalam 10 pilihan warna diantaranya cherry red, glam fuschia, blueberry violet, rose pink, bright blue, halloween black, lime green, lemon yellow, egg yellow, carrot orange. Penggunaan pewarna ini cukup mudah, Anda cukup menambahkan ± 1 gram pewarna untuk adonan seberat 1kg, selain itu juga bisa digunakan sesuai dengan kebutuhan dan selera. Penyimpanan bahan pewarna satu ini juga relatif cukup mudah, suhu ideal penyimpanan berkisar 18-250C atau ruangan sejuk dan kering. Dengan masa kadaluarsa selama 3 tahun setelah kemasan dibuka dan disimpan dalam suhu sesuai dengan yang direkomendasikan. Anda tak perlu khawatir untuk keamanan penggunaan pewarna makanan jenis ini, karena pewarna khusus cokelat Choco Art sudah lulus uji standarisasi dari BPOM RI dan telah mendapatkan jaminan produk halal oleh LPPOM MUI. P&B/Novi Amaliyah Foto-foto: Wahyu Marto. Dok. Gandum Mas Kencana.
Tips berkreasi menggunakan Choco Art :
1. Lelehkan cokelat warna putih atau dark compound.
2. Gunakan warna yang diinginkan, setelah itu gunakan beberapa tetes atau sesuai dengan kepekatan warna yang ingin dihasilkan.
3. Anda juga memadukan warna-warna dasar untuk menghasilkan warna lainnya. Anda bisa melihat panduan kombinasi warna yang dihasilkan dalam box paduan warna berikut.
4. Khusus untuk aplikasi pada adonan cake atau adonan lainnya, campurkan pewarna Choco Art pada mentega cair atau minyak sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
2. Gunakan warna yang diinginkan, setelah itu gunakan beberapa tetes atau sesuai dengan kepekatan warna yang ingin dihasilkan.
3. Anda juga memadukan warna-warna dasar untuk menghasilkan warna lainnya. Anda bisa melihat panduan kombinasi warna yang dihasilkan dalam box paduan warna berikut.
4. Khusus untuk aplikasi pada adonan cake atau adonan lainnya, campurkan pewarna Choco Art pada mentega cair atau minyak sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
Komentar
Posting Komentar