Laporan sour dough
Sour dough
Sour dough adalah adonan asam yang dibuat dengan memanfaatkan ragi dari khamir liar seperti candida mileri dan lactobacillus. Walaupun dinamakan adonan asam namun roti yang dihasilkan mempunyai aroma lebih harum, lebih lembab, mempunyai tekstur yang kenyal dan lembut, hanya sedikit masam.
Sejarah sour dough
Teknik ini ditemukan 4000 SM oleh penduduk mesir kuno yang secara tidak sengaja membiarkan gandum tercampur dengan air dan susu selama beberapa waktu sehingga mengembang. Roti yang dihasilkan dari adonan asam ini lebih lembut dan ringan dibanding roti yang adonannya tidak mengalami fermentasi terlebih dahulu.
Melalui proses trial dan error, beberepa sisa adonan yang tersisa jika dicampurkan dengan tepung dan air tetap akan menghasilkan adonan dengan citarasa yang sama sehingga kemudian dikenal dengan nama starter.
Bahan sour dough
Dasar 1 (hari pertama)
- water 100 gr
- flour gandum 100 gr
Dasar 2 (hari kedua sampai hari keenam)
- water 50 gr
- hard flour 50 gr
Cara membuat:
Hari pertama
- Campuran awal: Siapkan wadah atau toples ukuran besar. Karena nanti volume biang akan berlipat ganda, jika wadah terlalu kecil, biang akan luber.
- Masukkan tepung gandum dan air lalu aduk rata.
- Simpan campuran biang di tempat dengan temperatur ruangan. Tutup wadah dengan kain bersih. Diamkan.
- Pemberian makan biang dengan tepung terigu dan air per 24 jam sekali.
Hari kedua sampai seterusnya
- Masukkan tepung terigu dan air. Lalu, aduk rata.
- Jadwal makan adalah 1 kali sehari atau per 24 jam. Setiap Anda memberikan makan, sisihkan 50% total biang yang ada di wadah.
- Pada hari kedua, biang sudah mulai berganda volumenya. Jika tidak berganda, tidak perlu khawatir. Tetap lanjutkan.
Dasar 1 (hari pertama)
- water 100 gr
- flour gandum 100 gr
Dasar 2 (hari kedua sampai hari keenam)
- water 50 gr
- hard flour 50 gr
Cara membuat:
Hari pertama
- Campuran awal: Siapkan wadah atau toples ukuran besar. Karena nanti volume biang akan berlipat ganda, jika wadah terlalu kecil, biang akan luber.
- Masukkan tepung gandum dan air lalu aduk rata.
- Simpan campuran biang di tempat dengan temperatur ruangan. Tutup wadah dengan kain bersih. Diamkan.
- Pemberian makan biang dengan tepung terigu dan air per 24 jam sekali.
Hari kedua sampai seterusnya
- Masukkan tepung terigu dan air. Lalu, aduk rata.
- Jadwal makan adalah 1 kali sehari atau per 24 jam. Setiap Anda memberikan makan, sisihkan 50% total biang yang ada di wadah.
- Pada hari kedua, biang sudah mulai berganda volumenya. Jika tidak berganda, tidak perlu khawatir. Tetap lanjutkan.
Hari kedua
Hari ketiga (Sebelum dan Sesudah diberi makan)
(Sebelum dan Sesudah diberi makan)
Hari kelima
Recipe Leaven:
- 75 gr Flour
- 75 ml water
- 1 sdm sour dough
Cara membuatnya:
- langsung di campur semua bahannya, lalu diaduk sampai tercampur rata.
- kemudian, cover dan simpan selama satu malam.
Recipe roti sour dough
Bahan:
- 700 gr flour
- 250 ml water
- 1 sdt salt
- 75 gr leaven
Cara membuat:
- campur semua bahan kecuali salt.
- Uleni sampai tercampur rata.
keep adonan di suhu ruangan selama 1 jam.
- kemudian, masukkan garamnya sedikit demi sedikit.
- proofing selama 20 menit.
- bentuk adonan kemudian bake.
Recipe sweet bread
Bahan:
- leaven
- 3 pcs egg
- 75 gr butter
- 500 gr hard flour
- 90 gr milk powder
- 50 gr sugar
- 5 gr salt
- 30 ml water
Cara membuat:
- campur hard flour, milk powder, sugar dan butter sampai tercampur rata.
- kemudian, masukkan egg dan leaven.
- setelah itu, masukkan waternya secukupnya.
- keep di suhu ruangan selama 1 jam.
- mixer sampai kalis, lalu masukkan kedalam cetakan toast bread.
- proofing selama 90 menit.
- kemudian di bake sampai matang.
Komentar
Posting Komentar