Describes Practical Activities
Hy guys,
Hari ini kelas saya kembali praktek dengan Menu A'la Carte II, karena minggu lalu kami sudah praktek dengan menu A'la Carte I. Hari ini, banyak teman saya yang tidak masuk praktek karena tidak mempunyai fotocopy recipe menu yang akan diprepare hari ini.
Menu A'la Carte II yang akan kami prepare hari ini adalah:
APPPETIZER
Chef salad
Empek-Empek
Jellied fruit salad
Thai papaya and mango salad
SOUP
Pho bo(vietnamese beef and rice noodles soup)
Potatoe chowder
MAIN COURSE
Potato gnocchi with tomato sauce
Roast turkey with giblet gravy
Mashed or whipped potatoes
Peas, carrot and pearl onion with tarragon butter
Prawn of meuniere
Speatzle
Green bean with roasted pepper and bacon
Nasi campur
(Nasi putih, jukut urab, rendang, sate lilit ikan, acar)
DESSERT
Orange truffles
Creme brulle
Honey ice cream
Rice flour dumplings (katiri mandi)
GREAT FOR SHARING
California burger
Club sandwich
Grilled cheese sandwich
Deep fried calamari with spicy tomato sauce and adli)
Hari ini saya memprepare Burger Bun sama Toast Bread. yang pertama kita buat adalah
Recipe toast bread untuk membuat club sandwich dan grilled cheese sandwich:
Bahan:
-hard flour 1250 gr
-water 750 ml
-yeast 45 gr
-sugar 45 gr
-salt 30 gr
-milk powder 60 ml
-shorthening 45 gr
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali air, lalu aduk hingga merata.
- Setelah tercampur rata maka masukkan airnya secara perlahan dan mix lagi hingga tercampur rata dan sudah berbentuk adonan.
- Kemudian proofing pertama dengan membentuk adonan menjadi bulat dan halus, lalu ditutupi dengan napkin basah selama 10-15 menit.
- Lalu keluarkan udara yang ada dalam adonan setelah di proofing.
- Kemudian timbang dengan ukuran 600 gr, lalu masukkan kedalam tempat Toast Bread yang sudah diolesi dengan margarin dan flour.
- Setelah itu proofing lagi untuk yang kedua kalinya namun dalam mesin dengan waktu yang sama, tapi tidak ditutup penuh dengan penutunya.
- Setelah selesai diproofing kedua maka adonan dimasukkan kedalam oven dengan suhu 180 derajat celcius dalam waktu selama kurang lebih 50 menit dan selama didalam oven, maka oven tidak boleh dibuka selama waktu yang ada.
- Setelah warnanya kecokelatan dan sudah selesai dioven maka toast bread tersebut didinginkan.
Recipe Burger Bun:
Bahan:
- hard flour 1 kg
- sugar 75 gr
- butter 100 gr
- egg 2 pcs
- yeast 20 gr
- milk 50 cc
- salt 10 gr
- water secukupnya
cara membuat:
- masukkan semua bahan kecuali milk dan water, lalu mix secara perlahan.
- setelah tercampur rata maka masukkan sedikit demi sedikit milk dan waternya.
- kemudian proofing menggunakan napkin basah.
- setelah itu scalling dengan 80 per portion, lalu proofing lagi disuhu ruagan.
-setelah itu keluarkan lagi udara yang ada dalam adonan tersebut.
- kemudian ketika men-proofing untuk yang ketiga kalinya itu di proofing menggunakan mesin,
- setelah selesai maka dibaking dengan dengan suhu 180 derajat celsius.
Yang masuk praktek hari ini hanya 8 orang, 3 orang incharge, 1 orang sakit sedangkan yang lainnya dikasi keluar oleh dosen karena tidak punya recipe dan dinyatakan tidak hadir. Namun ada 3 orang teman saya yang membantu kami GC hingga selesai meskipun mereka dikasi keluar tapi mereka tetap membantu kami dan menunggu kami hingga pulang. Dan akhirnya mereka bertiga dikasi hadir diabsen kelas kami karena mereka dengan sabarnya membantu kami dan menunggu kami sampai selesai
Komentar
Posting Komentar