Describes Practical Activities

          Hello guys, hari ini saya tidak membuat produk bersama teman-teman saya karena hari ini saya menggantikan teman saya untuk incharge. Hari ini saya incharge semester satu dengan materi SAUCE. 

      Kali ini sauce yang akan kami ajarkan kesemester satu adalah french dressing, hollandaise dan bernaise. Yang pertama kami buat adalah french dressing, dan sebelum kami memulai untuk membuat sauce tersebut, mereka terlebih dahulu diberikan arahan dari dosen dan senior yang incharge hari ini. Setelah diberikan arahan kami sebagai senior yang incharge, memperlihatkan bagaimana cara membuat french dressing yang telah kami pelajari sebelum mereka. Setelah kami memperlihatkan kepada mereka bagaimana cara membuatnya, kami langsung memberikan mereka kesempatan untuk memulai membuat sendiri sesuai kelompok masing-masing. 


      Sebelum membuat french dressing mereka mempersiapkan bahan terlebih dahulu seperti: 

Bahan french dressing: 
- salad oil
- capers (finally chopped)
- gherkin (finally chopped) 
- parsley (finally chopped) 
- salt & pepper 
- wine vinegar 
- onion (finally chopped) 
- worcestershire 
- lime juice 

Cara membuatnya: 
 - prepare semua alat dan bahan, kemudian masukkan salad oil kedalam bowl. 
- setelah itu masukkan capers, onion, parsley, gherkin, wine vinegar, lime juice dan worcestershire. 
- terakhir yaitu tambahkan salt & pepper sebagai penambah rasa.


Setelah french dressing selesai maka mereka diberi waktu untuk istirahat, kemudian dilanjut dengansauce yang kedua yaitu hollandaise dengan bernaise.namun kami hanya membuat sauce hollandaise karena sauce hollandaise hampir sama dengan sauce bernaise, hanya saja sauce bernaise ada bahan tambahannya.

Bahan  Hollandaise:
- egg yolk
- clarified butter
- salt & lime juice
- peppercorn
- vinegar
- bay leave

cara membuatnya:
- pertama meltedkan butter dan dinginkan setelah dingin pisahkan ampasnya dengan atasnya, karena yang akan dipake itu yang bagian atasnya (clarified butter).


- reduce vinegar dengan  peppercorn dan juga bay leave, hingga aromanya keluar, kemudian dinginkan.
-  selanjutnya panaskan air dalam panci kemudian simpan bowl yang berisi egg yolk diatas panci yang sedang dipanaskan tapi tidak sampai mendidih, metode yang dilakukan itu metode sabayon.

- aduk terus  egg yolk yang ada didalam bowl supaya egg yolknya tidak matang.
- masukkan perlahan-lahan clarified butter kedalam bowl yang berisi egg yolk, kemudian mixing secara perlahan hingga tercampur rata.
- setelah itu masukkan lagi vinegar yang sudah direduce.
- terakhir, masukkan salt dan lime juice untuk penambah rasa. 

 
  

Komentar

Postingan Populer