Describes some ingredient
https://id.wikipedia.org/wiki/Tomat
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru.
Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1
sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan
merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara
langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak
dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, tomat dikelompokkan sebagai berikut:
- granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
- gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
- sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
- ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Berdasarkan kegunaan
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan.
Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun
sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai
pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk
kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk
mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan
kandungan vitamin C.
Komentar
Posting Komentar